terça-feira, 28 de outubro de 2008

Uso do Densímetro - Estimando o percentual de álcool da cerveja

Uma dúvida freqüente dos cervejeiros iniciantes é quanto ao uso do densímetro na fabricação da cerveja caseira, principalmente no que diz respeito à estimativa do percentual de álcool gerado (ABV). Afinal, de que adianta fazer cerveja se não vai ser possível saber quanto de álcool tem nela? Neste artigo vamos tentar explicar como utilizar este equipamento tão útil ao cervejeiro caseiro.

O densímetro é um equipamento relativamente simples e que serve para medir a densidade (ou massa específica) de determinada solução. Em outra palavras, mede a diferença entre a densidade da solução e a densidade da água pura. No caso do cervejeiro caseiro, mede-se a quantidade de açúcar diluído na solução. A água pura possui densidade de 1.000. Quanto mais açúcar diluído na água maior a sua densidade e, portanto, maior a sua leitura através do densímetro. O densímetro mais utilizado pelos cervejeiros caseiros é o de graduação entre 1.000 e 1.100, o que permite fazer a leitura de cervejas com alto potencial alcoólico (quase 12%).



Este é um equipamento essencial ao cervejeiro caseiro, pois pode fornecer vários dados importantes tais como avaliar a eficiência na extração de açúcares do malte durante a brassagem, estimar o percentual aproximado de álcool da cerveja e analisar a atenuação do mosto durante a fermentação.


Para usar o densímetro, normalmente é necessária também a utilização de uma proveta. A proveta nada mais é do que um tubo de vidro ou plástico transparente, geralmente com marcação de volume na parte externa. A maioria das provetas usadas pelos cervejeiros é de 250ml de capacidade, o que evita que se desperdice muito líquido precioso para a medição.

Para estimar o percentual de álcool de sua cerveja através do densímetro é necessário obter duas informações: Gravidade Original (OG) e Gravidade Final (FG).

A leitura da OG é feita logo após o mosto ser resfriado e antes de ter o fermento adicionado. Basta encher a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total e colocar o densímetro dentro. Assim que o densímetro estabilizar no líquido, veja qual a marcação que está na linha do líquido. Esta é a sua OG. Guarde esta informação.

A leitura da FG somente será realizada após o término da fermentação do mosto e antes de ser carbonatada. Se for engarrafar usando primming, faça a leitura antes de adicionar o açúcar ou solução do primming. Novamente, encha a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total e coloque o densímetro dentro. Faça a leitura da marcação que está na linha do líquido. Esta é sua FG.

A diferença entre a OG e a FG é a quantidade de açúcar que foi consumido pelas leveduras. Neste momento, o açúcar foi convertido basicamente em álcool e gás carbônico. Para saber quanto de álcool aproximadamente a fermentação produziu através da conversão dos açúcares, basta aplicar os valores lidos em fórmula.

Várias fórmulas são encontradas para estimar o percentual de álcool, e cada uma delas apresenta um valor ligeiramente diferente. Isto não é tão relevante, pois o que interessa ao cervejeiro caseiro é fazer uma estimativa do teor alcoólico. Independente da variação, o resultado é satisfatório para fins de análise “caseira”. Para se obter o percentual de álcool exato são necessárias análises bem mais complexas (e caras!) do que o simples densímetro.

Segue abaixo 3 fórmulas que acreditamos que sejam as mais difundidas:

1° – ABV = (OG-FG) * 131
2° – ABV = ((OG-FG) / 0,75) * 100
3° – ABV = (OG-FG) / 0,00738


Para avaliar a pequena variação entre as fórmulas, vamos aplicar uma OG de 1.052 e uma FG de 1.010:

1° – ABV = ( 1.052 – 1.010) * 131 -> 5,50%
2° – ABV = (( 1.502 – 1.010) / 0,75 ) * 100 -> 5,60%
3° – ABV = ( 1.052 – 1.010) / 0,00738 -> 5,69%

Veja que a variação é relativamente pequena entre as fórmulas. A fórmula que parece ser mais utilizada é a primeira. Inclusive, pelo que observamos, é a fórmula usada pelo software BeerTools.

Importante:

- O densímetro é calibrado em uma temperatura específica (normalmente 20°C). Isto significa que o líquido a ser medido deve estar na mesma temperatura. Caso não esteja, é necessário utilizar uma tabela de correção para obter os valores corretos. Veja a tabela ao final do artigo.
- O mosto que foi utilizado para fazer a leitura não deve ser reaproveitado. Ou melhor, pode ser aproveitado para beber e ter uma idéia de como está a sua cerveja! Mas nunca coloque a cerveja de volta de onde foi retirada. Isso evitará contaminação ou eventuais problemas com sua cerveja.
- Se for utilizado primming para formação de gás, este adicionará cerca de 0,2% a 0,4% de álcool à sua cerveja – depende da quantidade que for utilizada. Logo, se através da leitura do densímetro você obteve 5,5% ABV, com primming ficará em torno de 5,8% ABV.

Tabela de correção (para densímetro calibrado a 20°C):


O valor da correção deve ser adicionado à leitura. Por exemplo, se o mosto estiver à temperatura de 30ºC e a leitura da densidade foi de 1.050, a densidade correta é 1.0525.

Esperamos que este artigo seja útil, principalmente aos cervejeiros iniciantes que muitas vezes tem dúvidas no uso deste equipamento tão importante.

Gräbenwasser
http://www.grabenwasser.blogspot.com/





12 comentários:

Rubens disse...

Excelente artigo amigos!

Claro, objetivo e muito fácil de entender!

Sem dúvida, muitas vezes faltam informações como esta, sobretudo para quem está iniciando, isso quando não se encontram em livros ou sites publicados em idiomas estrangeiros e que nem todos dominam.

Sugestão para um próximo artigo: eficiência, o que é, como medir etc. ;-)

Abraços,

Rubens Deeke

Mestre Cervejeiro disse...

Legal, Rubens! Obrigado pelos elogios!

Aos poucos vamos bolar mais alguns artigos para quem está começando (assim como nós!).

A sua sugestão é boa!

Abraço!

Ivan G. Steinbach

Paulo Feijão disse...

Parabéns,

Excelente artigo, muito didático, objetivo e de fácil entendimento.

Anônimo disse...

parabéns, é sem duvida uma excelente informação, sou grato pela aula.

Que se Blog disse...

Amigo... eu medi a densidade a 30 graus e com fermento... Com o tempo eu aprendo,,, rsrsr... deu 1041,,, acha que ficou g=fraca a cerveja? abraço

Gräbenwasser disse...

Ao Julinho Peronti:

Corrigindo a temperatura da leitura, ficaria uma densidade de 1043 ou 1044. Se o fermento fizer seu trabalho, vai ter em torno de 4% de álcool. O quanto de malte e água você usou?
Se quiser trocar uma idéia sobre o assunto, mande um e-mail para grabenwasser@gmail.com

Um abraço,

Ivan G. Steinbach

Unknown disse...

Salvou a turma iniciante e Eu te agradeço!!!

easta disse...

Olá Rubens,

E esse lance da correção tb vale para o refratômetro?

Abs
edo

Manutenção em equipamentos odontologicos disse...

Ola, tenho uma duvida como calcular sem ter o og? existe alguma formula?

Unknown disse...

Muito didático o material. Procurei apenas para tirar uma dúvida em relação a diferença entre cálculos e acabei lendo tudo, por ser um bom texto! Obrigado

Unknown disse...

Mensagem clara e objetiva. Me ajudou muito. Obrigada!

Unknown disse...

Prezados amigos, achei excelente e facil e didatico a maneira de sabermos como calcular com uso da tabela, a densidade de nosso mosto.
Porem ficou uma duvida crucial:
Apos eu chegar a densidade final, como posso saber o indice de alcool da cerveja !!!
Exemplo, mosto 30C, densidade 1050, correcao da tabela 2,5.
1050+2,5= 10525 densidade final...e como calculo o grau de alcool,teria que ter uma tabela para eu entrar com esta informacao. Fico muito grato aos amigos,
joao