segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Gräbenwasser MalzBrot


Final de semana, você acabou de fazer a sua cerveja caseira. Já colocou a bendita para fermentar e agora vai começar a limpar a bagunça que fez (se usou a cozinha da sua esposa, é melhor agir rápido!). Ao olhar para todo aquele malte que foi usado na mostura, você pensa: “Quanto desperdício jogar isso fora!”. Mas nós da Gräbenwasser estamos aqui para salvar você!

O bagaço que sobra da mostura pode ser utilizado para várias coisas, como alimentar animais, secar e usar como serragem na defumação de malte caseiro, ou então fazer pães.

Já que a última alternativa é a mais interessante de todas, vamos mostrar como nós fazemos nosso pão de malte caseiro (ou MalzBrot). A receita que colocamos aqui já está aprovada por todos que provaram o dito pão. Fica realmente muito saboroso e é muito fácil de fazer, com ingredientes simples.

Uma observação: a não ser que você tenha uma padaria, não vai ter como utilizar todo o malte que sobrou de uma vez só. Afinal, 5 kg de malte úmido é muita coisa! O que fazemos neste caso é deixar pequenas quantidades previamente separadas para fazer o nosso pão.

Logo após terminar a produção de cerveja, embalamos o bagaço do malte em sacos plásticos com 300gr cada um. Cada pacote é suficiente para 1 pão grande. Depois congelamos os pacotinhos. Congelados eles duram um ano tranquilamente. Esta medida é bem prática, pois sempre que quiser fazer um pãozinho, descongele o malte previamente.

Alerta: cuidado para não confundir o malte congelado no seu freezer com carne moída! Dependendo do tipo do malte usado na cerveja, o bagaço congelado fica bem parecido com carne moída congelada. Melhor usar etiquetas para identificar...

Vamos à receita:

Gräbenwasser MalzBrot (Pão de Malte da Gräbenwasser)

300gr de malte de cevada moído (bagaço)
800gr de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de mel
1 sachê (ou 1 colher sopa rasa) de fermento biológico seco
1 colher rasa (sopa) de sal
350ml de leite
1 colher (sopa) de banha (ou margarina)

Em uma bacia misture todos os ingredientes com as mãos até que forme uma massa homogênea. Daí amasse bem por no mínimo 10 minutos.
Cubra com um pano seco e limpo e deixe a massa descansar por no mínimo 1 hora. Amasse novamente e coloque em forma para pão untada com óleo.
Cubra com um pano novamente e espere crescer bem (cerca do dobro do tamanho).
Se desejar, antes de ir ao forno pode-se pincelar 1 ovo batido sobre o pão para deixá-lo bem dourado.
Asse em forno alto (250ºC) por 45 minutos.
Logo que retirar do forno, desenforme e mantenha sobre uma superfície arejada para não suar a parte de baixo do pão.

O resultado é este que você viu no início do deste artigo (foto). Um pão com a casca crocante, macio por dentro e muito saboroso. O aroma é muito bom. Quando fizemos da última vez, a vizinhança veio perguntar de onde vinha o cheiro bom!

Qualquer dúvida, entre em contato com nosso mestre-cervejeiro-padeiro!

7 comentários:

Rubens disse...

Meus amigos,

A foto parece muito apetitosa e vou ser obrigado a experimentar esta receita da próxima vez!

Imagina este pão, com Linguiça Blumenau e kochkäse! ;-)

Outra opção é secar bem este bagaço num forno elétrico, moer mais um pouco no liquidificador (opcional) e comer junto com iougurte, vitaminas ou sobremesas, o que ajuda bastante na digestão, pois é rico em fibras.

Para quem sofre de prisão de ventre, por exemplo, é uma alternativa excelente.

Abraços,

Rubens Deeke

Jean disse...

Prezado Ivan,

Parabéns pela receita e pela iniciativa de publicá-la. Farei uma postagem sobre esse maravilhoso pão no Pão e Cerveja.

Abraço,

Jean Claudi.

Mestre Cervejeiro disse...

Jean,

Fique à vontade para copiar e alterar a receita se desejar. Com certeza você, que é "craque" em massas, vai obter um resultado melhor ainda.

Eu me dei mal com esse receita: agora minha esposa pede que eu faça com freqüencia...

Abraço,

Ivan G. Steinbach

Jean disse...

Prezado Ivan,

"Craque"? Só se as aspas (" ") estão valendo... não estou nem perto de ser craque... sou intrometido e curioso!!

O pão é sucesso, Ivan! Se a esposa pede pra repetir é porque está mais que aprovado.

Quem sabe alguém não abre um concurso de pães cervejeiros e a Gräbenwasser ganha também!!

Abraço e muito obrigado por me deixar usar a receita.

Jean Claudi.

Henrique de Andrade disse...

Acabei de fazer um pão com o mosto de uma Stout e ficou ótimo! Muito obrigado pela dica de receita!

Clara Bello disse...

A receita é realmente excelente, parabéns. Fiz no último domingo e foi sucesso absoluto. Vejam lá no meu blog: www.quitutesgourmet.blogspot.com. Abs.

Eronita Puff disse...

Olha quem criou essa receita do MALZBROT, merece um premio, é o melhor pão que já comi!!
Aprovou tanto que já estou fazendo pão pra família toda.
Meu filho faz cerveja artesanal aqui em casa, mas só agora achei esta receita. Quanto malte ja foi fora, que desperdicio!!!!!
Resta uma dúvida, sera que engorda muito?????? 06/08/11